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의학

여성암 1위 유방암 진단 치료에 대해 알아보기

by 칼미아지 2024. 5. 25.
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유방암은 유방에 발생하는 악성 종양으로, 여성 암 중 가장 많은 비율을 차지하고 있습니다.

유방암은 지속적으로 증가하는 추세이며, 조기 발견과 적절한 치료가 중요합니다.

유방암은 유관과 유엽에서 주로 발생하며, 정상 유방조직은 유선과 유선조직으로 구성됩니다.

 

 

 

유방암 진단

유방암 검사에는 유방촬영술, 유방초음파, MRI, CT, PET, 영상유도하 조직검사 등이 있습니다.

유방촬영술은 가장 기본적인 검사로, 작은 암도 발견할 수 있습니다. 유방초음파는 보조적인 검사로 사용됩니다.

MRI, CT, PET은 유방암 진단 및 치료 효과 판정에 유용합니다. 영상유도하 조직검사는 암세포를 확인하는 방법입니다.

30세 이상은 매월 자가 검진, 35세 이상은 2년 간격 의사 검진, 40세 이상은 1-2년 간격 임상검진과 유방촬영술을 받는 것을 권장합니다.

 

유방암 치료

유방암 치료법에는 수술, 방사선치료, 항암화학요법, 내분비치료, 표적치료 등이 있습니다.

수술 후에는 방사선치료, 항암화학요법, 내분비요법, 표적치료 등의 보조요법이 시행됩니다.

내분비요법은 여성 호르몬 생성 억제 또는 작용 차단으로 효과적입니다.

항암화학요법은 수술 전 종양 크기 감소, 재발 위험 높은 환자, 전이 환자에게 시행됩니다.

항암제 부작용으로는 구토, 전신쇠약, 식욕부진, 탈모, 신경증 등이 있습니다.

유방암 수술 및 회복으로는 부분절제술의 경우 당일 퇴원이 가능하며, 완전절제술의 경우 7일 이내 퇴원합니다.

수술 후 통증은 점차 감소하며, 항암치료 시 부작용으로 오심, 구토, 식욕부진 등이 나타날 수 있습니다.

부분절제술은 유방 보존을 위한 방법이며, 민간요법보다는 수술과 항암치료가 중요합니다.

항암치료는 개인의 상황에 따라 4-8회 정도 3주 간격으로 6개월간 진행됩니다.

유방암에 좋은 음식과 피해야 하는 음식

다양한 과일과 야채에는 항산화 물질이 풍부하여 유방암 예방에 도움 되며 특히 녹황색 채소(당근, 브로콜리, 케일 등)가 효과적입니다.

정제된 곡류보다 잡곡을 섭취하면 유방암 발병 위험 감소되며 기름기 적은 고기 섭취 기름기가 많은 고기보다는 기름기가 적은 부위의 고기 섭취를 권장합니다.

피칸, 호두 등 견과류 섭취가 유방암 예방에 도움이 됩니다.

 

피해야하는 음식으로는 정제된 곡류 및 단순당질 과다 섭취가 있으며, 흰쌀, 흰 빵 등 정제된 곡류와 설탕, , 물엿 등 단순당질의 과다 섭취는 유방암 위험 증가 시키며 술을 매일 마시는 습관은 유방암 발병 위험을 높입니다.

 

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